Origen de los alimentos del comedor

2019/1/23

En la semana que arrancamos el tercer curso del nuevo modelo de comedor escolar, queremos hacer un pequeño balance:

– La calidad de los alimentos que comen l@s niñ@s ha mejorado considerablemente.
– Se han mantenido las condiciones laborales de l@s trabajado@s y la carga de trabajo no ha aumentado.
– Se ha impulsado la economía local y se han creado nuevos puestos de trabajo.
– Se ha conseguido la viabilidad económica del proyecto sin que las familias ni las instituciones hayan tenido que aportar más dinero.

3 datos sobre los alimentos que nuestr@s niñ@s comen en nuestro comedor:

Productos de nuestra comarca 57,13%
Productos de Euskal Herria 76,32%
Alimentos ecológicos (sumando el pescado) 70,2%

Origen de los productos:

Verduras: ECO de 5 caseríos de Busturialdea
Fruta: ECO Busturialdea, Islas Canarias, Valencia y Navarra
Legumbres y cereales: ECO Alava, Castilla y Ebro
Pescado: DE BAJURA una pescadería de Ondarroa nos lo vende limpio
Lácteos: ECO de un caserío de Errigoiti
Carne roja: EUSKOLABEL Iturbe Anaiak – Busturia
Porcino y embutido: EUSKOLABEL Basatxerri
Huevos: ECO Busturia
Pollo: CAMPERO, LABEL Galicia
Conservas: LOCAL Gizaburuaga
Pan: Harina ECO + 10% integral: panadería Mendiondo – Gernika
Aceite: ECO Navarra

Este dos años hemos tenido el permiso del departamento de educación para cambiar el modelo de comedor y se lo queremos agradecer. Pero no queremos ser una isla. Pedimos que el resto de escuelas tengan también el derecho de elegir el modelo de comedor.

L@s madres y padres estamos orgullosos de lo que estamos haciendo. ¿Quién iba a pensar hace unos años que esto sería posible? Aurrera!

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